Телефон 767-74-66

Условия ипотеки для приобретения земельных участков

Нехватка собственных средств теперь не является препятствием для тех, кто желает купить землю под строительство. После кризиса банки постепенно начинают вновь выдавать ипотечные кредиты, из-за чего многие могут сказать себе: «Я куплю землю под строительство дома в ближайшее время!»

Некоторые банки не боятся предлагать своим клиентам ипотеку на приобретение земельных участков, хотя для них риски по таким кредитам гораздо выше рисков, связанных с приобретением жилья в городе. Хотя смельчаков среди финансовых институтов в России немного: общий объем сделок по предоставлению кредита под залог приобретаемого участка, по оценкам риэлторов, не превышает 5-7%.  Перед тем, как идти в банк, желательно проконсультироваться у грамотного и опытного риэлтора. Тем, кто намеревается купить землю под строительство, лучше сразу потратить какое-то время на поиск надежных помощников среди риэлторов и юристов. Эксперт по рынку недвижимости ознакомит вас со средними расценками на землю, предложит поддержку в подборе участка и поможет определить необходимую сумму кредита.  Как правило, оптимальные ставки по кредиту банки предлагают заемщикам, которые вносят залог в размере 30-40% стоимости участка. При меньшей залоговой сумме банк минимизирует свои риски путем увеличения кредитной ставки. Некоторые банки повышают эту планку до 50-70%. Очевидно, что имеет смысл подкопить средства перед такой серьезной покупкой. Продажа земли в Подмосковье осуществляется круглый год, стоит ли переплачивать за спешку?

Для того, чтобы увеличить свои шансы на получение положительного ответа от банка, тщательно проверьте документы от продавца: купить землю под строительство в кредит не удастся, если документы о праве собственности и характеристиках участка оформлены некорректно или содержат неточности. Законодательно закреплены некоторые требования к участку: в частности, эти требования касаются его размеров. Некоторые банки требуют также, чтобы к участку были подведены необходимые инженерные коммуникации. Банку нужна гарантия, что основная выгода, которую заемщик намеревается извлечь из приобретения земельного участка, заключается в возведении дома.  С момента регистрации прав собственности на землю участок становится залоговым имуществом. То есть, фактически купить землю под строительство и стать ее единоличным хозяином покупатель сможет только после выплаты кредита банку. Однако приступать к строительству дома на приобретенном участке заемщик, как правило, может сразу после завершения сделки купли-продажи, если в договоре с банком не прописаны какие-либо ограничения на этот счет. Большинство инвесторов интересует продажа земли под строительство дома , но инвесторы как правило, не нуждаются в банковских кредитах.