Телефон 767-74-66

Некоторые особенности рынка промышленной земли в Московской области

Земли промышленного назначения используются для размещения производства и административных помещений, складских помещений, добычи полезных ископаемых. Собственником такой земли могут быть муниципалитеты и государство, купить промышленную землю также могут физические и юридические лица.  Купить землю промышленного назначения в Подмосковье очень трудно, в первую очередь в финансовом плане.

На сайтах риэлтерских компаний можно встретить целые каталоги промышленной земли, выставленной на продажу. Однако в Подмосковье выгодных предложений купить промышленную землю не так много. Чаще всего предлагают участки, на которых расположены объекты советского наследия, не пригодные к использованию – разве что оформить их как музейные экспонаты. Или выставляют участки, шансы которых на подключение к коммуникациям (доступ к электроэнергии, газу, теплоснабжению, воде) весьма сомнительны: чтобы перевезти бизнес на такую площадку, нужно иметь много мужества и солидный счет в банке.  Поэтому многие инвесторы и собственники бизнеса вместо того, чтобы купить промышленную землю, предпочитают арендовать ее у муниципалитетов, а по прошествии некоторого времени воспользоваться правом преимущественного выкупа. Такая схема часто оказывается гораздо дешевле и эффективнее.   Местным властям подобное сотрудничество тоже на руку: чем больше налогоплательщиков, тем больше поступлений в бюджет. Из-за этих факторов большинство компаний интересует аренда промышленной земли, а не продажа земли промышленного назначения в Московской области.

На рынке промышленной земли по-прежнему существенной остается доля инвестиционных покупок. Инвесторы выходят на рынок, чтобы купить промышленную землю по минимальной цене и через некоторое время продать по максимальной. Некоторые из них в промежутке между двумя сделками прилагают усилия к тому, чтобы участок был лучше подготовлен для промышленной застройки: выравнивают грунт, прокладывают инженерные сети, оформляют часть документов, разрешающих строительство промышленных объектов. Если характеристики участка позволяют переоформить его в земли иной категории – например, под жилищное строительство, — инвесторы охотно используют эту возможность, поскольку такие земельные участки можно продать дороже и с большей выгодой.  Невостребованные сельскохозяйственные угодья инвестор при наличии опыта и сноровки может перевести в категорию промышленных земель. И если они расположены в зоне 30-50 км от Москвы, прибыльность продажи будет исчисляться сотнями процентов – как уже упоминалось выше, в Подмосковье ощущается дефицит свободных территорий под промышленную застройку. При этом не во всех направлениях осуществляется продажа земли, Ново-рязанское шоссе предлагает малое количество участков под промышленную застройку.