Телефон 767-74-66

Что было и что будет с рынком загородной недвижимости Подмосковья?

Самым жарким периодом для риелторов и девелоперов загородной недвижимости в Подмосковье можно считать май месяц.  В этот месяц продажа земли, Симферопольское шоссе, Ленинградское шоссе или какое – либо другое, достигает максимальных показателей.  Уже тепло, приближается лето, а москвичи серьезно задумываются о приобретении земли за городом. Вот и восстанавливается продажа земельных участков по ново-рязанскому шоссе, цена которых постепенно возвращается к докризисному уровню. Девелоперам есть повод порадоваться, потому что медленно, но уверенно рынок недвижимости в Подмосковье набирает темпы. Правда, покупатели стали более рассудительными. Тем не менее, весной продажа земельных участков по ново-рязанскому шоссе, цена  которых снизилась в пределах 1%, как и продажа земли по другим направлениям увеличилась на 2% в целом по всему ближнему пригороду Москвы.

До сих пор достаточно популярна продажа земельных участков по ново-рязанскому шоссе, цена которых в среднем около 2,5-3 тыс. дол. США, без подряда. Например, на конец весны текущего года около 66% сделок по купле-продаже участков бизнес-класса являются сделками без подряда. Интересным есть то, что более 80% приобретенных земельных участков в Подмосковье относятся к эконом-классу, хотя, по мнению журнала Форбс, в России с каждым годов в полтора-два раза увеличивается количество долларовых миллионеров.  Долларовые миллионеры не спешат купить землю по Симферопольскому шоссе или Ново – рязанскому, они привыкли вкладывать деньги в наиболее выгодные, лакомые участки земли Подмосковья.

Больше всего в конце весны приобретали земли в загородных поселках по Дмитровскому шоссе: 21% покупателей предпочитают именно это направление. В то время как 18% всех проданных участков приходится на Новорижское шоссе, 13% — на киевское направление и продажа земельных участков по ново-рязанскому шоссе, цена которых одна из самых минимальных, составляет 12% в общей структуре спроса на недвижимость Подмосковья.

Хотя многие владельцы свободного капитала в кризисное время инвестируют деньги именно в недвижимость, во время кризиса, который начался в 2008 году, эта тенденция немного изменилась. Особенно упал спрос на загородную недвижимость в элитарных районах. Однако девелоперы настроены крайне оптимистично. Например, возобновляется спрос на дома в коттеджных поселках в Новой Риге и Рублевке. Тем не менее, пока о полном восстановлении рынка говорить рано. Главное, для риелторов и девелоперов — инвестиционные покупатели, т.е. те, которые приобретают много недвижимости для последующей реализации или аренде. Таких покупателей на рынке пока очень мало.  Но данный класс покупателей заслуживает особого внимания, ведь  они готовы купить участок земли по Симферопольскому шоссе или в другом направлении от Москвы, не важно, им важна лишь последующая прибыль.