Телефон 767-74-66

Изменится ли структура продаж земельных участков по Ярославскому шоссе?

Тенденция на увеличение количества коттеджных поселков «без подряда», проявившаяся в последние годы на рынке загородной недвижимости Подмосковья, начинает постепенно меняться.  Девелоперы начали рассматривать все направления от Москвы, для будущей застройки, они готовы купить землю по Ярославскому шоссе , Ленинградскому или Киевскому.  По мнению ряда игроков, тренд налицо, и статистика предложений наглядно это показывает. Если в прошлом, 2010 году, в 130 (90%) из 145 новых поселков, вышедших на рынок, клиентам предлагались только земельные участки «без подряда», то за первое полугодие 2011 года их доля сократилась до 50 %.

Остается подождать результатов продаж за пару сезонов, чтобы понять, совпало ли видение продавцов с желаниями покупателей. Учитывая ситуацию на финансовых рынках, которые снова лихорадит, пока трудно оценить, насколько грамотными и дальновидными оказались расчеты собственников в случае каждого конкретного поселка или различных районов области в привязке к тому или иному шоссе. Ведь перспектива стабилизации положения финансового сектора мировой экономики выглядит пока туманно. На некоторых направлениях изменение структуры предложения проявляется гораздо медленнее, несмотря на общую эйфорию от ощущения полного восстановления рынка и растущего спроса.  К примеру, продажа земельных участков по Ярославскому шоссе, с точки зрения формата коттеджных поселков, корректируется, но весьма незначительно по сравнению, скажем, с Новой Ригой (здесь, кстати, мы видим скорее обратную тенденцию – на увеличение числа коттеджных поселков «без подряда») или с Дмитровским шоссе. Количество сделок по приобретению загородной недвижимости на этом направлении составляет, как и раньше, порядка 35 % всех покупок по Московской области.

Ярославское шоссе, зарекомендовавшее себя исторически, как «дачное направление», сумело сохранить былую популярность у москвичей. В настоящее время количество людей, интересующихся готовыми домами или участками «с подрядом» на северо-востоке также заметно выросло. По оценкам экспертов, примерно вдвое. Правда, с другой стороны, по словам специалистов, дальше любопытства дело пока не идет. О чем это может говорить? В целом покупатель проявляет интерес к возможности приобретения участка с уже готовым домом (сказывается менталитет городского, к тому же столичного, жителя), но при этом по-прежнему заинтересован в экономии финансовых средств. Как известно, при строительстве загородного дома «своими силами», его стоимость получается, как минимум, на 30-40% ниже. Поэтому грамотные собственники-продавцы земельных участков в коттеджных поселках стараются предлагать на выбор клиентов как участки «без подряда», так и «с подрядом». И держат под рукой несколько строительных организаций, готовых выполнить заказ. При этом активная продажа земельных участков по Ярославскому шоссе на разном удалении от Московской кольцевой автомобильной дороги (МКАД) демонстрирует, что северо-восток в целом продолжает пользоваться высоким спросом.

Именно на Ярославском шоссе потребитель получает одни из самых широких возможностей подобрать земельный участок с различным ландшафтом, а в некоторых элитных местах, таких как Пестовское водохранилище, коттеджные поселки находятся рядом либо в непосредственной близости с крупным водоемом.  Как скажется в дальнейшем на северо-восточном направлении, традиционно считавшимся оптимальным для приобретения дачных участков, наметившееся изменение настроений части потребителей, сказать сложно. Скорее всего, продажа земельных участков по Ярославскому шоссе по структуре предложения кардинально не изменится, и Ярославка по-прежнему будет сочетать в достаточно сбалансированной пропорции возможности купить землю в коттеджном поселке как «без подряда», так и «с подрядом». Причем, оба варианта будут нередко предлагаться в рамках одного и того же поселения. Это обеспечит будущему землевладельцу максимальное «поле для маневра» в зависимости от личного благосостояния, предпочтений и решений, которые вынес семейный совет, или позиции, созревшей буквально «на поле» (в жизни часто бывает и такое).  Повышение спроса на готовые решения (« с подрядом») четко коррелирует с материальным положением потенциальных покупателей.  Не у всех потенциальных покупателей есть возможность купить участок земли по Ярославскому шоссе без подряда.   По мере улучшения экономической ситуации в стране, часть обеспеченных москвичей, психологически переориентировавшихся на участки «без подряда» в кризис, начала возвращаться в свою рыночную нишу, снова рассматривая перспективу купить землю «в комплекте» с домом.  Именно эта категория клиентов и формирует повышенный спрос на участки «с подрядом» и готовые к заселению дома. Но нужно понимать, что сегодня менталитет покупателя серьезно изменился, включая обеспеченную публику, новое мировоззрение которой отчасти теперь более склонно к экономии, чем еще три-четыре года тому назад.

Как предмет изучения потребительских предпочтений продажа земельных участков по Ярославскому шоссе показательна в большей степени для представителей эконом и бизнес класса, нежели для высокообеспеченной прослойки населения. В случае покупателей из бизнес-класса – это люди, которые умеют считать деньги и географически тяготеют к Ярославке, проживая в близкорасположенных районах Москвы. Тем не менее для элиты на Ярославском шоссе тоже можно найти весьма и весьма интересные варианты, вполне конкурентно способные по отношению к той же Новой Риге, почти лишенной природных красот рядом с водоемами на удалении 20-30 км от МКАД и дальше – до 50-60 км, где находится Истринское водохранилище.  Рост количества предложений «с подрядом» в первом полугодии 2011 года — скорее всего разовое явление для северо-восточного направления, объясняющееся в первую очередь естественным стремлением бизнеса заполнить пустоту, образовавшуюся в этом сегменте в период кризиса и наверстать убытки, которые пришлось нести несколько сезонов к ряду.

Объемы продаж на земельном рынке в сегменте «с подрядом» упали в 2008-2009 годах значительно, что напоминает ситуацию на рынке столичного жилья, которая наблюдалась в те же годы. Хотя, далеко не все собственники коттеджных поселков ушли в минус. Больше других пострадали как раз сторонники «однобокой концепции», продававшие участки только «с подрядом». Тяжело пришлось и фирмам, настроившим готовых коттеджей перед самым кризисом, вложив в проект собственные, а иногда и того хуже – заемные – средства.  Очевидно, в обозримом будущем продажа земельных участков по Ярославскому шоссе не преподнесет ни покупателям, ни экспертам неожиданных сюрпризов. Дальние дачи, участки «без подряда» и «с подрядом» эконом и бизнес класса останутся для этого направления приоритетом. Возможен небольшой рост доли сегмента бизнес-класса, объективно обусловленный улучшением материального положения москвичей, которые преобладают в общем объеме покупателей земельных участков. Спросом будут пользоваться участки в стародачных поселках вблизи Москвы, давно известные на рынке. Либо земли в живописных местах среди лесов и у водоемов, которые встречаются по Ярославке на незначительном удалении от МКАД (30-35 км). Много перспективных территорий есть у границы с Ярославской и Владимирской областями, где стоимость земли доступна практически для всех слоев населения. В дальнейшем, цены на земельные участки по Ярославскому шоссе, видимо, продолжат умерено расти, чуть опережая инфляцию. В этом смысле привлекательность северо-восточного Подмосковья с позиции инвестирования средств «в землю» определенно сохранится. А покупатели, которые ищут в большей степени отрады для души, всегда смогут найти в этом уголке Московской области земельные участки, способные принести в их жизнь радость от общения с настоящей русской природой. Если купить земельный участок по Ярославскому шоссе , то в будущем можно построить уютное семейное имение в красивом месте.

Подготовлено при участии специалистов аналитического центра компании PrimeLand