Телефон 767-74-66

Когда лучше покупать земельный участок без подряда?

Продажа земли без подряда стала вынужденным ответом рынка, в условиях падающего спроса на недвижимость в годину финансового кризиса. Другая причина роста данного сегмента рынка – появление запросов со стороны  платежеспособного населения, желающего приобрести землю с условием иметь возможность строиться на ней самостоятельно.  Данный нюанс не мог не заинтересовать покупателя, поэтому постепенно продажа земельных участков по Ново-рижскому шоссе, цена которых не кусается, выходит на прежний уровень.  В какой-то мере полный уход в строительство коттеджных поселков с готовыми домами (не путать с инфраструктурой: линии электропередач, газовая магистраль, водопровод и канализация либо локальные очистные системы) для части инвесторов и застройщиков по факту оказался ошибкой. 

Наверное, не фатальной, но хозяева приличного числе «таких» поселков еще очень долго будут ждать момента полного заселения своего проекта.

Безусловно, в данном вопросе многое зависит от географии коттеджного поселка и других факторов, перечисление которых заняло бы, пожалуй, целую страницу. В тоже время в сегменте коттеджных поселков «с подрядом» существуют и удачные и даже сверхудачные проекты, и их не мало.

  Экономическая ситуация в мире и стране, вроде бы, входит в нормальное русло, и спрос на земельные участки в коттеджных поселках сохранился. Сделки по купле-продаже земли продолжают интересовать и клиентов, обладающих очень ограниченными возможностями и попросту экономящих на подряде, и людей, привыкших доверять своему вкусу и контролю больше, чем гарантиям и вкусу инвестора и застройщика. Вполне состоятельные покупатели, но желающие создать на участке что-то эксклюзивное, также подыскивают выгодные предложения. Последнее означает, что спрос на коттеджные поселки «без подряда» уверено занял свою нишу на рынке, и нет никаких предпосылок к тому, чтобы ситуация изменилась. 

Когда же лучше покупать землю? Давайте возьмем, для примера, высоко престижное Новорижское шоссе, которое около пяти лет назад объявили альтернативой Рублево-Успенскому шоссе. А вопрос пусть звучит чуть конкретнее: В ка кой календарный период стоимость земельных участков по Ново-Рижскому шоссе минимальна, а выбор вариантов максимально широк? Мнения специалистов по этому вопросу оказались неожиданно противоречивыми. Одни рекомендуют раннюю весну, другие — позднюю осень, третьи — вообще советуют покупать землю зимой. Какие же аргументы приводят сотрудники компаний, торгующих недвижимостью, защищая свою точку зрения? Рассмотрим основные плюсы и минусы каждого варианта, как экспертной позиции участников рынка. 

При выборе времени покупки земельного участка специалисты предлагают учитывать три аспекта: влияние сезонного фактора на цены, видимость недостатков объекта, время начала строительных работ, на которое вы рассчитываете.  Стоимость земельных участков по Ново-Рижскому шоссе , также как недвижимости в целом, подвержена сезонным колебаниям. По статистике, поздней весной и летом сделки совершаются на Новой Риге в среднем на 10% дороже, чем в другое время года. В связи с этим, часть экспертов рекомендует покупать землю именно зимой, когда ее цена — «минимальна». Кроме того, компании могут предлагать сезонные скидки, причем, весьма существенные. Еще один плюс подобной сделки: ранней весной можно начать строительство и уже осенью въехать в новый дом. Минус один, но довольно серьезный. 

Снег скрывает недостатки участка, поэтому подбирать землю опасно при условии, что приехали на место впервые. Поэтому если интересует непосредственно красивая земля , то лучше выезжать на оценку участка ранней весной, а не зимой. Конечно, можно выбрать участок осенью, а приехать покупать его зимой, но нет никакой гарантии, что «ваша земля» вас дождется. Особенно в коттеджном поселке, пользующимся высоким спросом. Рассчитывать «на судьбу» или авось в этом вопросе – одно из самых больших заблуждений начинающих землевладельцев, позже испытывающих чувство глубокого разочарования, узнав, что понравившегося участка уже и след простыл. Есть проверенное правило – первыми раскупают самые лучшие участки, причем цена в этом случае не является барьерным фактором, потому что, как правило, находится покупатель, который готов заплатить дороже, но получить самый лучший товар (участок). Тем более, когда речь идет о Новой Риге.  Весенняя покупка почти лишена недостатков. Все прелести и изъяны приобретаемой земли налицо, и даже неспециалист может обнаружить заболоченность территории и риски ее затопления. Иногда и искать не нужно – вода на лицо. Многие девелоперы, для оживления спроса, устанавливают на период майских праздников специальные цены. Начинать проектно-строительные работы тоже еще не поздно, хотя и придется ужимать сроки строительства, что не желательно. Во всяком случае, до морозов всегда можно заложить фундамент, на зиму его правильно законсервировать (заодно дать отстояться), а по весне продолжить работы. Правда, ес ли мы говорим про стоимость земельных участков по Ново-Рижскому шоссе, то вслед за первыми лучами солнца цены в наиболее востребованных и ликвидных коттеджных поселках начинают ползти вверх. И рассчитывать поймать птицу счастья по весне на Новой Риге вряд ли стоит. Хотя, смотря, что считать «птицей счастья»? Для кого-то это хороший земельный участок, который будет радовать тебя и близких многие годы и станет местом для настоящего семейного гнезда. Кто-то живет надеждой на приход морозов, когда вдруг удастся нарыть некий супервыгодный вариант. Шансов, что цена на хорошую землю зимой снизится не так много, скорее понравившийся участок выкупят «конкуренты». 

Третий вариант сезона покупки земли — осень. Преимущества покупки в межсезонье в том, что видно, насколько динамично ведется строительство и развивается инфраструктура. Если, конечно, она развивается… Зимой или ранней весной (если лампочки уже не горят, а в домике охраны или в офисе продаж на кухне вам не предложат чашечку кофе или чая, приготовленного на «собственном» газе) неспециалисту это оценить довольно трудно в виду объективных причин, прежде всего снежного покрова. К тому же предполагается, что за теплый летний период работы по прокладке и устройству коммуникаций войдут в пик. Ну а минус очевиден: земля будет пустовать, как минимум до следующей весны. Вести стройку зимой в наших климатических условиях нерентабельно, а можно сказать и резче – категорически противопоказано с точки зрения качества будущего строения. Но в данном случае «минус» с лихвой окупится чувством удовлетворения от долгожданного приобретения. Зимний простой имеет мало значения, когда земельный участок куплен для себя, и стройка является не частью бизнес плана по скорейшей реализации земли с домом по весне, а неким естественным продолжением семейного проекта по обустройству загородного жилья. Помните – главное при строительстве для себя качество, а не сроки. Быстро – хорошо почти никогда не бывает. 

Итак, вам предложили три варианта времени покупки земельного участка, указали на их плюсы и минусы. Однако ни один из них, похоже, не дал однозначного ответа на вопрос из заголовка: Когда лучше покупать земельный участок без подряда? И на Новой Риге, в частности. В отличие от многих других направлений после прохождения летнего пика продаж, стоимость земельных участков по Ново-Рижскому шоссе далеко не в каждом коттеджном поселке начинает падать, ну, хотя  бы процентов на пять-десять. Это связано с высокой ликвидностью земли на данном направлении, и восстановление рынка загородной недвижимости только стимулирует собственников всячески противостоять натиску сезонного фактора, удерживая цены на максимуме. Определяющим моментом здесь могут быть результаты летнего периода – достигнутые объемы продаж. У каждой компании есть собственный план продаж на год, и выполнен ли он и насколько процентов, покупатель вряд ли может узнать, чтобы попытаться, скажем, жестко торговаться. 

В этой связи, можно дать желающим купить кусочек Новой Риги несколько практических советов. Возможно, они помогут приобрести ту землю, которую вы искали, и иногда по той цене, которая сделает покупку вдвойне приятной, пусть и с поправкой на то, что стоимость земельных участков по Ново-Рижскому шоссе выше, чем на других направлениях. Следует объективно оценить, к какому сегменту покупателей вы относитесь. Сделать это довольно просто, не прибегая к помощи специалистов. Просто потратьте энное количество времени и узнайте, почем примерно сегодня «земля вашей мечты»? При наличии Интернета изучить цены довольно просто. После этого загляните в собственный бюджет и решите, какой суммой вы располагаете, пускаясь на поиски земли, в данном случае в направлении Новой Риги. 

Если волею судьбы вы относитесь к покупателям с бюджетом порядка 1-2 млн. рублей или и того меньше, то, учитывая количество появившихся за последний год предложений класса эконом, у вас есть реальный шанс дождаться сезонного снижения цен. Изучите, начиная с весны, набор предложений по продаже земельных участков, соответствующих вашему материальному статусу. Но помните, можно выиграть «копейку», а проиграть при этом «рубль». Вся земля только кажется одинаковой, и, решив подождать «до следующей зимы», можно упустить реально выгодный с точки зрения качества – рельефа, расположения на территории поселка, близости к водоему с учетом цены, которая в вашем случае остается во многом критическо-определяющим фактором, – вариант земельного участка. Отговаривать ждать «у моря погоды» представителя эконом-класса, пожалуй, смысла нет. В случае Новорижского шоссе ему придется конкурировать только с соседями по северо-западным районам Москвы, откуда идет приток желающих приобрести участок на Новой Риге в сегменте эконом. Следовательно, количество конкурентов будет скорее всего не критическим. Тем более с учетом достаточно большого расстояния от Москвы, где появились предложения земли по невысокой для данного направления цене. Вдруг именно вам повезет – шансы есть. 

Самое сложное положение у представителей покупательского сообщества, претендующих на земли ценовой категории бизнес-класса. Напомним, что речь идет о приобретении земельных участков в коттеджных поселках «без подряда» и только. При кажущейся широте предложения с каждым днем количество выгодных вариантов уменьшается, а  стоимость земельных участков по Ново-Рижскому шоссе  в сегменте бизнес-класса почти не снижается. На поверхности остаются участки «в поле» в буквальном смысле слова, или предложения от коттеджных поселков, в принципе представляющих собой настоящее поле – куда ни кинь взгляд. Вопрос, что вам нужно? Тому, кто ищет участок земли, действительно визуально соответствующий понятию природа – поблизости от леса и водоема – придется поискать землю своей мечты, помня о том, что бюджет на покупку все-таки имеет определенные рамки. Скажем, от 5-6 млн. рублей, возможно, и чуть выше – до 8 млн. рублей по максимуму. 

Данной категории будущих землевладельцев следует дать единственный совет: если вам посчастливилось найти пейзаж, который радует душу, берите, не раздумывая.  Вы не пожалеете, если в Вашей собственности окажется красивая земля, участки такие можно покупать с закрытыми глазами.  Скорее всего «завтра» его не будет, потому что вслед за вами уже едет еще с десяток покупателей примерно с теми запросами и аналогичными финансовыми возможностями, алчущих купить условно процентов на двадцать-тридцать дешевле кусок природы, выглядящий «почти на миллион». Известно, что в 20-километровой зоне от МКАД по трассе М 9 (Новорижское шоссе) оч ень мало лесных массивов, поэтому земли, прилегающие к лесу, пользуются большим спросом и цены на них достаточно высоки. А близость к водоему – вообще вещь уникальная.

Такие участки стоят примерно в два раза дороже, чем расположенные в чистом поле. Дальше по трассе уютные места тоже надо поискать, если не готовы уехать за 90-100 км от Москвы. В отличие от земель эконом-класса, когда на Новую Ригу едут жители прилегающих районов столицы, в бизнес классе Новорижка прочно заняла позицию статусного района Подмосковья. Личные предпочтения покупателей из бизнес-класса во многом замешаны на задаче поддержать или создать желаемый имидж в том сообществе, к которому принадлежит человек. Поэтому достаточно широкий, относительно предложения, круг желающих ищет землю внутри ограниченного количества коттеджных поселков, будучи готов ехать на трассу М 9 из самых разных районов Москвы, невзирая на стоимость земельных участков по Ново-Рижскому шоссе

Наконец, третья группа покупателей имеет довольно размытые финансово-социальные характеристики, и состоит она из людей, имеющих возможность потратить на покупку земли на нашей Новой Риге сотни и сотни тысяч (плюс-минус) в твердой валюте – от 10-12 млн. рублей и до «бесконечности». Наверное, их шансы подождать и десять раз подумать, при этом, не упустив выгодный вариант, выше, чем у бизнес-класса. Но и тут может случиться непоправимое, и именно «ваш» участок купят на следующий день после первого визита в какой-нибудь глянувшийся коттеджный поселок на расстоянии 15-30 км от московской кольцевой. Вероятность рисков для категории самых обеспеченных покупателей Новой Риги, очевидно, можно оценить как 50/50 – 50 за то, что можно и подождать, поискать и подумать, учитывая, сколько стоит земля, 50 за то, что велика вероятность проворонить родимую. Как гласил рекламный слоган одной популярной в 90-е годы радиостанции: «У нашей публики деньги есть». Публика, у которой деньги есть, привыкла покупать самое лучшее, и, найдя самое лучшее, люди зачастую берут, не мудрствуя лукаво. 

Ну и главный совет, который полезно дать всем желающим купить земельный участок в коттеджном поселке, будь то Новая Рига или другое направление, следующий: подумайте, нужна вам реально земля или нет? Если дали сами себе положительный ответ, езжайте и ищите, а обнаружив удачный вариант, покупайте!  Подготовлено при участии специалистов  аналитического центра компании PrimeLand