Телефон 767-74-66

Киевское шоссе участок ИЖС: земля под строительство дома

Киевское шоссе участок ИЖС какой выбратьЗадумываясь о покупке участка для индивидуального жилищного строительства, некоторые будущие землевладельцы испытывают чувство неуверенности. Действительно, российское законодательство сложно назвать хорошим помощником в вопросе приобретения права собственности на земельный участок с далеко идущими планами. Главная причина этого – гигантский разрыв между теорией законотворцев и теми проблемами, которые приходится решать людям «на земле». Суровая реальность помогает быстро избавиться от предвкушения счастливого жития-бытия в собственном доме на собственной земле. Конечно, и здесь все упирается в деньги. Если их количество не ограничивает свободу выбора, то такому покупателю загородной недвижимости не стоит сильно переживать на тему, а найдет ли он именно тот участок, который хочет, да еще с набором подведенных коммуникаций. К сожалению, счастливчиков, полностью свободных от тщательного планирования бюджета на покупку загородной недвижимости, меньшинство, и даже им все равно нужно принимать решение обдуманно…

Киевское шоссе участок ИЖС где купитьКиевское шоссе участок ИЖС – один из наиболее часто встречающихся запросов в Интернете и хороший пример для обсуждения темы: выбор участка под строительство частного загородного дома, в том числе для постоянного проживания. Популярный термин ИЖС – индивидуальное жилищное строительство – превратился для части покупателей, мечтающих найти свою «землю обетованную» на подходах к столице, в заветную цель. Эти три буквы в последнее время все чаще и чаще фигурируют в разговорах о купле и продаже земельных участков, хотя точного смысла данного понятия большинство населения, вероятно, с точки зрения практики, себе не представляет. Поэтому для убедительности в качестве площадки, где это индивидуальное жилищное строительство, возможно, будет кем-то осуществляться, рассмотрим конкретные земли, обрамляющие федеральную автомобильную дорогу М 3 «Украина» (Киевское шоссе).

Киевское шоссе участок ИЖС выгоденПо отношению к правам будущего землевладельца и хозяина дома главным положительным  моментом здесь является возможность беспрепятственно или с минимальными бюрократическими проволочками получить регистрацию для себя и членов своей семьи в построенном доме. В идеальном варианте вы также сможете пользоваться уже налаженной транспортной, культурной и социально-бытовой инфраструктурой местности, где планируете жить. К сожалению, полный перечень благ цивилизации для жителей пригорода даже на Киевском шоссе встречается редко. Однако есть вопросы более существенные, чем наличие поблизости центров досуга. К примеру, газифицировано ли поселение, в котором вы предполагаете приобрести земельный участок и построить дом? Киевское шоссе участок ИЖС – звучит обнадеживающее в строках рекламного объявления, но в жизни случается по-другому…

Киевское шоссе участок ИЖС сколько стоитЭлектричество и газ – это два главных атрибута загородной жизни. Без последнего пункта обеспечить комфортные условия при всесезонной эксплуатации жилища весьма сложно, дорого, а иногда технически просто невозможно. Внимательно просмотрев объявления о продаже участков на землях населенных пунктов в черте существующих поселений (преимущественно это касается деревень), – Киевское шоссе участок ИЖС  – легко обнаружить в конце, что в доме нет газового отопления, или таковое обеспечено на основе газгольдера. А это значит, что покупателю автономного газового хозяйства придется в последующем самостоятельно контролировать работу оборудования и соблюдать при этом достаточно жесткие и необходимые условия по технике безопасности.

Киевское шоссе участок ИЖС недорогоДля горожанина, привыкшего «поворачивать кран на плите», подобные  хлопоты, вероятно, будут в тягость. Без определенного набора знаний и навыков «собственный газ» достаточно опасная штука. Либо продавцом указано, что стоит некая система электроотопления, или вообще не понятно, как отапливается дом. Безусловно, газ не является единственным источником получения энергии, и цивилизация в этом плане шагнула далеко вперед.

Однако стоит попробовать освоить альтернативные методы, к примеру, отопление на основе тепловых насосов или отходов АЗС и предприятий нефтепереработки, вплоть до топки углем, чтобы быстро убедиться: лучше и дешевле газа для России нет ничего!

Киевское шоссе участок ИЖС стоимостьС точки зрения существующих возможностей для приобретения земельных участков, имеющих вид разрешенного использования «для индивидуального жилищного строительства» в категории «земли населенных пунктов», что, собственно и является непременным условием получения статуса ИЖС, Киевское шоссе также имеет свою выраженную специфику. Пускаясь на поиски «земель из трех букв», об этом полезно знать.

Киевское шоссе участок ИЖС ценаК настоящему моменту практически все земельные участки, получившие вид разрешенного использования «для индивидуального жилищного строительства» и находящиеся на удалении порядка до 25-30 км (начиная с 10-12 км трассы М 3) от МКАД, полностью освоены под элитную коттеджную застройку. Каждый из проектов назвать успешным сложно, многие были реализованы до стадии 70-80-процентной готовности в канун экономического кризиса 2008 года. Покупатель домов в подобных коттеджных поселках (все объекты «с подрядом») на землях «для ИЖС» полностью застрахован от обременительной суеты при подводке коммуникаций – их подключение обеспечит сторона продавца.

Киевское шоссе участок ИЖС стоит дорогоНо при фигурирующих ценах и том факте, что многие элитные коттеджные новострои расположены на «полях» (а природные красоты только из окна видать «на горизонте»), возникает здравая мысль, поискать альтернативные варианты на вторичном рынке или в сегменте мини дачных поселений, спрятанных среди сосен и елей. Пусть и расположены они на 15-20 км дальше по трассе. Кстати, в таких оазисах загородной жизни обычно есть все необходимое для комфортного всесезонного пребывания, включая газ. Нет единственного – назначения земли «для ИЖС». На размышления наводит и тот факт, что до 15 км (минимум) по Киевскому шоссе (на территории Ленинского района Московской области) объективно ощущается негативное воздействие на окружающую среду аэропорта Внуково.

Киевское шоссе участок ИЖС где купитьДвигаясь по трассе М 3 дальше – на участке 30-70 км (до границы с Калужской областью) можно обнаружить некоторый дефицит земельных участков для ИЖС вне старых городского типа и деревенских поселений, последние, как отмечалось, не всегда газифицированы. Исторически так сложилось, что на территории Наро-Фоминского района значительна часть территорий была задействована под производства и в аграрном секторе, также в этих краях дислоцированы два крупных воинских подразделения – Таманская и Кантемировская дивизии. Киевское шоссе участок ИЖС стоимостьА земельные участки «стародачного» сегмента представлены, как правило, наделами с видом разрешенного использования «под дачное строительство» (ДНТ, ДНП) и «для ведения садоводства» (СНТ), концентрирующихся вблизи таких населенных пунктов как Марушкино, Крекшино, Кокошкино, Апрелевка, Селятино, Алабино, Яковлевское. При этом среди дачных поселений, расположенных до 40-50 км много объектов, подключенных к инженерно-техническим сетям газового хозяйства, включая садовые некоммерческие партнерства, бывшие садовые товарищества (но газ все-таки есть не везде, в отличие от электричества).

Киевское шоссе участок ИЖС стоимостьВ целом потенциал земельных активов Наро-Фоминского района выглядит несколько ограниченным с точки зрения наличия участков, перспективных при переводе в категорию «земли населенных пунктов» для будущего освоения под масштабную коттеджную и малоэтажную застройку. Возможно, поэтому строительство поселков таунхаусов на Киевском шоссе фактически не ведется, повсеместно преобладает частная коттеджная застройка. Нужно учитывать и то, что земли лесного фонда трогать никто не разрешит, а общее положение с переводом земель в другую категорию усугубляется в негативную сторону. С одной стороны, государство требует развивать пригороды столицы, поскольку социальное расслоение общества и уровень цен на жилье в столице делает московскую недвижимость недоступной для 95% жителей страны. Киевское шоссе участок ИЖС где приобрестиС другой стороны, усиление контроля за действиями чиновников по факту приводит лишь к увеличению неофициальных сумм, выплачиваемых за их услуги, и росту коррупции. Попытки на свой страх и риск изыскать «поляны», пригодные для придания им статуса Киевское шоссе участок ИЖС, продолжаются.  Впереди у рынка загородной недвижимости также намечается великое освоение земель «новой Москвы», которое в каком-то виде должно затронуть Киевское шоссе, ставшее с легкой руки сильных мира сего границей грядущей столицы России. Правда, сложно представить участок «для ИЖС» со всеми удобствами, но сохранивший красоту и экологию нетронутой цивилизацией природы в черте столичного города…

Киевское шоссе участок ИЖС выгодно покупатьВ последние годы недостаток предложений крупных поселений на землях «для ИЖС» по Киевскому шоссе в черте Московской области отчасти был восполнен за счет выхода на рынок нескольких крупных организованных коттеджных поселений, имеющих все основные коммуникации – электроснабжение, газоснабжение, центральный водопровод, в некоторых есть даже локальные очистные сооружения. Данное предложение ориентировано на представителей московского среднего класса при стоимости сотки земли в среднем от 250-350 тыс. руб. и заметно выше за прилесные участки (с учетом коммуникаций). Исходя из цены, это предложение бизнес сегмента. Киевское шоссе участок ИЖС где покупатьСтоит ли соответствующих сумм земля «для ИЖС» на пресловутом «оптимальном удалении» от стен столицы? Каждый решает, что ему необходимо по потребностям и посильно по карману. Интересных предложений не больше, чем пальцев на одной руке, но «поляны для ИЖС» в данном случае выбраны явно со вкусом и пониманием душевных потребностей населения.

Киевское шоссе участок ИЖС как найтиДля остальных – желающих приобрести участки с видом разрешенного использования «для индивидуального жилищного строительства» эконом-класса настоящий «земельный рай» начинается на дороге «Украина» за границами Московской области. В этом смысле при въезде в Боровский район Калужской области уместно было бы повесить транспарант Киевское шоссе участок ИЖС, но с припиской ДЛЯ НАРОДА!  Именно в Боровском районе соседней Калужской области на нескольких кустах (куст, это когда точки месторасположения объектов находятся поблизости друг от друга) покупатель с бюджетом до 1 млн. рублей вполне может подобрать себе приличный вариант земельного участка «для ИЖС» и также получить вожделенные электричество и газ. Киевское шоссе участок ИЖС спросДля жителей дальних регионов страны и людей, стремящихся переехать ближе к столице из соседних областей, но не обладающих крупными накоплениями для покупки загородной недвижимости, пожилых столичных дачников, которые не прочь существенно сэкономить на оплате коммунальных услуг по расценкам Калужской губернии, организованные коттеджные поселки Боровского района, безусловно, являются оптимальным решением. Кроме полностью адекватных условий проживания, неплохой транспортной доступности и сносной инфраструктуры обеспечения продуктами питания, жители поселений получат интересные возможности для проведения досуга вместе с детьми и внуками, не говоря о близости с настоящей природой. Поселки на земле «для ИЖС» также встречаются в Жуковском районе Калужской области.

Киевское шоссе участок ИЖС предложение высокоеПомимо понимания некоторых описанных ценовых, географических и социальных «закономерностей», определяющих свободу выбора земельных участков «для ИЖС» по Киевскому шоссе, нужно помнить вот о чем. В свете постановления конституционного суда РФ от 30 июня 2011 года №13-П регистрация граждан допускается и на землях категории «земли сельскохозяйственного назначения» с видом разрешенного использования «под дачное строительство» и «для ведения садоводства» включительно. На земельных участках двух указанных назначений вы можете совершенно свободно построить дом высотой до 15 м в коньке, что на практике соответствует высоте 3-этажного особняка. Никаких ограничений по материалам строительства – кирпич, бетон, блоки, дерево и пр. – также нет. Специального разрешения на строительство не требуется. Остается решить вопрос регистрации по месту фактического проживания, если данная проблема стоит. Киевское шоссе участок ИЖС кто покупаетЕдинственным условным препятствием на пути нового штампа в паспорте будет требование местных органов внутренних дел предоставить решение суда о вашем праве получить регистрацию по месту проживания  на сельхозземле. Придется обосновать в суде свое желание регистрироваться в доме, построенном на данном участке, и выполнить ряд требований, предъявляемых к «жилому дому», в том числе по обязательному наличию системы отопления. Можно относиться к этому как к техническому условию решения проблемы, в рамках выполнения которого вам потребуется зарегистрировать дом в БТИ (бюро технической инвентаризации) для регистрации права собственности на возведенное строение, без которого невозможно подключение газа, и постановки на кадастровый учет в Роснедвижимости. Правило распространяется и на строения на землях «для ИЖС». Участи походить по «инстанциям» не миновать – такие у нас законы. Но и при обсуждаемом статусе земли Киевское шоссе участок ИЖС, возникнет необходимость перед обращением о предоставлении регистрации точно также сдать дом в эксплуатацию контролирующим органам технического надзора, и избежать общения с комиссией БТИ по Наро-Фоминскому району МО или Боровскому району Калужской области не удастся.

Киевское шоссе участок ИЖС выгоден для покупкиКроме земельных участков с видом разрешенного использования «для индивидуального жилищного строительства» есть и другие, имеющие категорию «земли населенных пунктов», на которых можно строить полноценные капитальные жилые дома (также не выше 15 м в коньке). К ним относятся земельные участки с видом разрешенного использования «для ведения личного подсобного хозяйства» (ЛПХ) в категории «земли населенных пунктов». Такой участок будет ничем не хуже аналогичного, имеющего назначение «для ИЖС», но есть один нюанс – построить дом на земле «под ЛПХ» можно, а вот получить регистрацию почти автоматически, минуя судебные органы, увы, нет. В паспортном столе вас опять попросят обратиться в суд. Либо, после того как строительство будет завершено, а дом зарегистрирован в БТИ, назначение земельного участка можно изменить на ИЖС, обратившись с соответствующим заявлением в местные органы юстиции. Процедура эта не слишком хлопотная и требует скорее времени (и терпения), чем повышенных материальных затрат. Киевское шоссе участок ИЖС как найтиВ любом случае при грамотном подходе, рассматривая соотношение стоимости земли, местоположение участка, состояние окружающей инфраструктуры соразмерно имеющимся потребностям, можно прилично выиграть в деньгах, купив земельный участок с видом разрешенного использования «под ЛПХ» в категории «земли населенных пунктов». Такой вариант однозначно предпочтителен для тех, кто планирует обустройство загородного жилья по типу усадьбы или поместья на значительной по площади территории – от 0,5-1 га.

Киевское шоссе участок ИЖС как отыскатьЗемельные участки с назначением «для ведения личного подсобного хозяйства» в категории «земли населенных пунктов» существуют еще с советских времен. Сегодня данный вид разрешенного использования уже неактуален (фактически признан анахронизмом). Поэтому вполне вероятно, что купленная вами земля «под ЛПХ» вскоре естественным ходом событий получит статус, скажем, Киевское шоссе участок ИЖС. В результате этого ее стоимость существенно вырастет, а хозяин надела обретет все права, которые предусмотрены законом для владельцев земли данного назначения. На землях вдоль Киевского шоссе, как и на соседних направлениях – Симферопольском, Калужском, Каширском шоссе – участки назначения «под ЛПХ» и «под КФХ» (под крестьянско-фермерское хозяйство) в категории «земли населенных пунктов» встречаются не редко, но гораздо чаще в категории «земли сельскохозяйственного назначения» (на южных направлениях всегда преобладал аграрный сектор). Киевское шоссе участок ИЖС кто поможет купитьНа них также распространяется правоприменение нормы из постановления конституционного суда РФ. Но если вы решите строиться на земле под КВХ или ЛПХ в категории «земля сельскохозяйственного назначения», то вам придется пойти на некоторые хитрости, чтобы избежать формального нарушения закона, предписывающего определенные нормы использования данных земельных участков. К примеру, можно засеять картошкой 25% площади земельного участка или завести пару скакунов, соорудив для них небольшую конюшню. Однако перевести участок «под КВХ» или «под ЛПХ», также «под дачное строительство» или «для ведения садоводства» из категории «земля сельскохозяйственного назначения» в категорию «земли населенных пунктов» с последующим получением вида разрешенного использования «для ИЖС» крайне сложно и скорее всего окажется невозможно.

Киевское шоссе участок ИЖС агентствоТем не менее в рамках существующего пусть и несовершенного или местами неудобного и не логичного действующего земельного законодательства покупатель имеет вполне широкое поле для маневра. Крайне полезно получить консультацию квалифицированного юриста, специализирующегося на земельном праве, что поможет в том числе понять, какие уловки дают возможность избежать нарушения буквы закона. Главное перед приобретением земельного участка разобраться, что к чему, а потом уже действовать, как говорится, с чувством, с толком, с расстановкой.

 

Подготовлено при участии специалистов
аналитического центра PrimeLand
январь 2012 года