Телефон 767-74-66

Спрос на дачи по Новорижскому шоссе сохраняется

Дачи по Новорижскому шоссе выгодныЭксперты рынка загородной недвижимости отмечают, что в течение последних шести месяцев 2011 года цены на земельном рынке начали снова понемногу идти вверх. Рост составил порядка 10%. Также прослеживается тенденция сближения по стоимости земельных участков в коттеджных поселках разных категорий. Хотя, данное утверждение нельзя отнести абсолютно ко всем шоссе или «кустам», как принято называть на языке специалистов географические секторы вдоль той или иной автомагистрали, характеризуемые сосредоточением нескольких – до пяти и более – коттеджных поселков.

Чем выгодны дачи по Новорижскому шоссеНаблюдаемые изменения ценовых индексов коснулись и Новой Риги. Если в последние годы цены на землю и дачи по Новорижскому шоссе оставались сравнительно высокими, то в 2011 году на некоторых «кустах» стоимость земельных участков опустилась почти на 15%, а иногда и еще ниже. И это с учетом остающегося стабильным спроса на коттеджные поселки в престижных подмосковных районах: Красногорском, Истринском и Волоколамском. Однако «новые цены» вовсе не дают повода думать, что любые земельные участки в данных районах теперь доступны всем желающим.

Кто покупает дачи по Новорижскому шоссе?Причина наблюдаемой оптимизации усредненного диапазона цен на земельные участки на Новой Риге связана не только и не столько с общей коррекцией цен на рынке загородной недвижимости, сколько с растущим в целом предложением на данном направлении. Дело в том, что земельные участки под дачи по Новорижскому шоссе стали очень активно предлагаться в сегменте «эконом».

Как купить дачи по Новорижскому шоссе?Если учесть тот факт, что доля сделок, совершаемых на рынке престижной загородной недвижимости на Новой Риге, составляет порядка трети от всех сделок данного сегмента по области, напрашивается вывод лишь о временном ценовом «торможении». И сомневаться в том, что приобретение дачи по Новорижскому шоссе остается выгодным вложением средств, не приходится. В перспективе цена на земельные участки на Северо-западе Подмосковья начнет непременно расти в силу множества факторов, начиная с хорошей экологии, не загруженности трассы в части транзитных перевозок и заканчивая облагораживанием и развитием местной инфраструктуры. В последнем заинтересованы и бизнесмены, работающие на рынке загородной недвижимости, и многие влиятельные жители этого оазиса загородного отдыха.

Кому доступны дачи по Новорижскому шоссеЭксперты солидарны: фрагментарное падение цен на землю по Новорижскому шоссе объясняется не «катастрофическими последствиями» кризиса. Ценовой демпинг спровоцирован ростом предложений эконом-класса, особенно на значительном удалении от Москвы. В сезоне 2010 года на Новой Риге были выставлены на продажу почти два десятка новых коттеджных поселков. Желающие могли приобрести дачу по Новорижскому шоссе на льготных условиях: цена сотки земли составляла 60-70 тысяч рублей, а нередко и значительно меньше.

Где купить дачи по Новорижскому шоссе?В 2007-2008 годах сотка земли на Новой Риге обходилась покупателям в среднем в сумму не менее 100 тысяч рублей. Теперь купить землю на престижном направлении могут позволить себе жители столицы и со средним уровнем доходов. Если еще не так давно дача по Новорижскому шоссе считалась привилегией высоко обеспеченных людей, то сегодня стать обладателем земли на данном направлении могут практически все желающие. Такая ситуация может вывести Новую Ригу в лидеры спроса, тем более, что для автомобилистов добраться до дачи, пусть даже расположенной на расстоянии свыше 100 км от Москвы, значит потратить не более часа езды по скоростной трассе.

 

Подготовлено при участии специалистов

аналитического центра PrimeLand