Телефон 767-74-66

Спрос на дачи по Ярославскому шоссе: перспективы изменений

Дачи по Ярославскому шоссе - что привлекает дачников

Еще не так давно в Подмосковье наблюдалось активное развитие коттеджных поселков, где земля предлагалась к продаже только в формате «без подряда». Эксперты связывали это с последствиями финансового кризиса и появлением нового массового сегмента покупателей со средним и низким доходом, на которого было ориентировано предложение.

Дачи по Ярославскому шоссе - особенности земли

В результате за несколько лет появились направления-лидеры по количеству организованных поселений, где существует возможность приобрести участок «без подряда» эконом-класса. Причем на максимально выгодных, с учетом географии объекта и красотами природы, условиях. К их числу относится и федеральная автомобильная дорога М 8 «Холмогоры» (Ярославское шоссе). Раньше приобретение дачи по Ярославскому шоссе означало, что человек покупает земельный участок с домом в обжитом поселке, как правило, возникшем еще в советские времена. В наши дни есть возможность купить землю также в организованном поселении со всеми удобствами, причем как без построек, так и с домом «под ключ».

Дачи по Ярославскому шоссе - какие участки предлагают

Исторически покупка дачи по Ярославскому шоссе вызывает интерес у потребителя, чаще всего относящегося к среднему классу, давно. Популярность данного направления остается стабильно высокой, благодаря целому комплексу факторов, но прежде всего в силу ценовой политики собственников объектов. Ярославка неизменно пользуется спросом, в том числе и за счет большого выбора земельных участков с различным ландшафтом. Сегодня покупка дачи по Ярославскому шоссе бывает связана не только с личным комфортом, с точки зрения отдыха на природе, но и с престижем для ее владельца.

Дачи по Ярославскому шоссе - как развивается направление

Элитные земельные участки вблизи Пестовского водохранилища, считающегося одним из самых знаковых водоемов области, востребованы среди самой взыскательной и обеспеченной публикой. Неслучайно, на Ярославское шоссе стабильно приходится порядка одной трети от общего количества сделок, совершаемых на рынке загородной недвижимости в Подмосковье.

Те, кто хочет приобрести землю на северо-востоке области, чтобы в дальнейшем строить дом «своими силами», обычно также рассматривают вариант покупки готовой дачи по Ярославскому шоссе. Неслучайно, оно имеет репутацию традиционного «стародачного направления».

Дачи по Ярославскому шоссе - что хочет покупатель

В 2008-2009 году около 70-80% всех выставленных на розничном рынке земельных участков, включая предложения по Ярославскому шоссе, продавались «без подряда».
Однако в первой половине 2011 года количество объектов, реализуемых в данном формате, стало существенно сокращаться. В итоге за сезон их число в общем объеме предложения снизилось на некоторых направлениях до 50%. На Ярославском шоссе эта цифра оказалась значительно меньше. А, например, на Дмитровском шоссе или на Новой Риге, наоборот недавно отмечался рост предложения коттеджных поселков «без подряда».

Дачи по Ярославскому шоссе: чего хотят дачникиспрос на традиционные дачи по Ярославскому шоссе остается стабильным. Но материальные возможности покупателей, словно барометр, отражают общее состояние экономики страны. Особенно по отношению к дорогостоящим объектам. Пока еще ситуацию на финансовых рынках трудно назвать предсказуемой, и сложно сказать, действительно ли расчеты собственников верны применительно к конкретным поселкам и шоссе. Хотя, многие уже «потирают руки», ощущая восстановление и даже увеличение розничного спроса на землю. На этом фоне каждое из направлений на рынке загородной недвижимости отличается характерными изменениями структуры предложения.

Дачи по Ярославскому шоссе - особенности формирования цен

На севере и северо-востоке области в последние два года так же, как на других направлениях, растет количество покупателей, рассматривающих вариант покупки дачи по Ярославскому шоссе или участка «с подрядом». Участники рынка оценивают увеличение этого показателя почти в два раза. Правда, как утверждают аналитики, пока в основном люди больше любопытствуют, чем ищут конкретные варианты. Для того чтобы делать окончательные выводы, необходимо понаблюдать за ситуацией еще пару сезонов и убедиться, что скорректированное предположение продавца действительно соответствуют запросам нового потребителя. Ведь о полной стабилизации материального положения многих жителей столицы, на кармане которых отражается динамика биржевых площадках, говорить пока рано…

Дачи по Ярославскому шоссе - как формируется предложение

Что выбрать: покупку земельного участка «с подрядом» или «без подряда», решает клиент. Многие потенциальные покупатели загородной недвижимости, включая желающих купить дачу по Ярославскому шоссе, хорошо знают, что строительство дома собственными силами обойдется на 30-40% дешевле. Поэтому опытные продавцы дают возможность сделать выбор между участками «с подрядом» и без. Теперь они держат на договоре несколько подрядных организаций (фирм), готовых построить дом клиенту, купившему участок, из различных материалов.

Дачи по Ярославскому шоссе - особенности формирования цен

Всем потребителям, рассматривающим вариант покупки дачи по Ярославскому шоссе, будет не лишним напомнить и о том, что не стоит гнаться за экономией ради экономии. Как гласит народная мудрость, «скупой платит дважды». Необходимо точно оценить собственные материальные возможности, потом определиться с географией места будущего загородного дома и покупаемого земельного участка. А потом направляться на поиски. Последним этапом подобного проекта является выбор подрядчика на строительство. Не исключено, что предложение бывшего собственника, продавшего вам землю, может оказаться вполне конкурентно способным.

 

Подготовлено при участии специалистов

аналитического центра PrimeLand

март 2012 года