Телефон 767-74-66

Земельные участки Симферопольское шоссе. Скромное прошлое дало шанс на большое будущее

Земельные участки Симферопольское шоссе - что выбрать

В развитых странах нет такого крупного мегаполиса, где не набирала бы популярность концепция жизни в пригороде. Многие москвичи также стремятся переехать загород либо иметь альтернативный вариант для жизни недалеко от столицы. В случае чего городскую квартиру можно сдать аренду и рвануть на природу.

Земельные участки Симферопольское шоссе пять лет назад это сочетание не вызывало особого интереса со стороны специалистов рынка загородной недвижимости.

Земельные участки Симферопольское шоссе - что предлагают дачникам

Да и настроения покупателя выглядели весьма скромно с точки зрения спроса на данное направление. Правда, это был преимущественно не тот покупатель, который, спустя всего два года, превратил федеральную автомобильную дорогу М 2 «Крым» (Симферопольское шоссе) в объект повышенного внимания. Хотя еще пять лет назад положение дел выглядело совсем по-иному…

На рубеже 2007-2008 годов рынок загородной недвижимости Подмосковья почти достиг пика. Потом грянул кризис. И именно на этом этапе истории его ворота распахнулись для массового покупателя.

Земельные участки Симферопольское шоссе - что предпочесть

А во главе процесса глобальной перестройки маркетинга оказалось Симферопольское шоссе. В последний предкризисный сезон оно стало центром рождения новой стратегии участников земельного рынка. Отчасти Симферопольке обязаны и покупатели, выбравшие другие районы Подмосковья. Дальновидные предприниматели, работающие с землей на автодороге «Крым», за несколько лет до финансового катаклизма поняли, что количество желающих найти себе «место под солнцем» требует сформировать предложение нового формата.

Земельные участки Симферопольское шоссе - какой выбор сделать

Так появилась продажа земельных участков «без подряда». Успехи латифундистов Чеховского района послужили для их коллег, прежде раздумывавших, в каком сегменте реализовывать проекты в посткризисный период, руководством к действию. В результате новому покупателю, представляющему среднеобеспеченную прослойку населения, был открыт широкий доступ к приобретению земли в Московской области.

Для большого количества частных землевладельцев средней руки, нацеленных на южные районы Подмосковья, земельные участки, Симферопольское шоссе как инвестиция, стали ликвидным вложением капитала.

Земельные участки Симферопольское шоссе - правила выбора

Но почему территории, расположенные вдоль автотрассы М 2, оказались столь привлекательны для игроков земельного рынка, мелких инвесторов и просто дачников? Причем вне зависимости от размера участка, будь то пресловутые «6 соток» или наделы в десятки гектаров, имеющих различное целевое назначение. Давайте попробуем разобраться.

Много-много лет тому назад русский писатель Антон Павлович Чехов, имение которого в селе Мелихово, что в 15 км от г. Чехова, стало домом-музеем, написал: «Я чувствую природу, она возбуждает во мне страсть…».

Земельные участки Симферопольское шоссе - прогнозы на будущее

Столь эмоциональные строки наилучшим образом передают ощущения, которые испытывает человек, впервые посетивший Чеховский район Подмосковья. Здесь мы находим один из ответов на поставленный вопрос, почему земельные участки, Симферопольское шоссе как направление, стали пользоваться популярностью. Интерес покупателей к автодороге «Крым» также показывает растущий в последние годы спрос на коттеджные поселки различного формата в Серпуховском районе.

Земельные участки Симферопольское шоссе - особенности спроса

Особенно на участке с 65 по 95 км, если считать расстояние от Московской кольцевой автомобильной дороги (МКАД). Частично это уже территория Заокского района Тульской губернии. Однако, кроме эмоциональной стороны обсуждаемой темы, существуют два основных фактора, стимулирующих рост продаж земельных участков на Симферопольском шоссе, – ландшафтно-географический и социально-экономический.

Земельные участки Симферопольское шоссе - особенности предложения

Начнем, пожалуй, со второго. До 2005-2007 годов в темпах развития как Чеховского, так и Серпуховского районов Московской области наблюдалось заметное отставание. Подольский район выглядел более динамичным и современным. Но так сложилось, что на его территории, правда, не по Симферопольскому, а по Калужскому шоссе преобладает коттеджная застройка бизнес-класса. Также на Калужке встречаются объекты премиум-класса.

Земельные участки Симферопольское шоссе - взгляд в будущее

Подолье в сравнении с Чеховским районом характеризует более выраженная лесистая местность, преобладающая на севере территорий, расположенных вдоль трассы «Крым». Видимо, неслучайно здесь строятся дорогие частные загородные дома и небольшие коттеджные поселки клубного типа. Соответственно, стоимость земли по соседству с такими объектами на участке до 35-40 км от МКАД довольно быстро росла. Земли, расположенные дальше, не вызывали ранее особого энтузиазма у застройщиков и продавцов коттеджных поселков.

Земельные участки Симферопольское шоссе - что есть на рынке

На данном этапе развития рынка и земельные участки по Симферопольскому шоссе стратегически также очень слабо интересовали бизнес. Рынок жил верой только в обеспеченного и высоко обеспеченного покупателя, в том числе использующего кредитные займы для приобретения земельных участков с готовыми домами. Как правило, предложение начиналось от суммы в 7-9 млн. руб. (в среднем 250-350 тыс. долларов) за домовладение, иные варианты считались низко рентабельными…

Наряду с этим, последние семь лет в Подольском районе, в виду близости к Москве, довлеет концепция многоэтажной и малоэтажной застройки, а не частных домовладений в рамках коттеджного поселения. Поэтому на фоне наметившегося дефицита территорий, пригодных для развития коттеджных поселков, административные органы не очень заинтересованы в широком сотрудничестве с латифундистами.

Земельные участки Симферопольское шоссе - правила выбора

В дополнение к описанной картине – не секрет, что на участке до 15-20 км именно по Симферопольскому и Варшавскому шоссе (старое Симферопольское шоссе, оно идет параллельно) объективно наблюдается не самое удовлетворительное положение по экологии. Плюс в пригородной зоне на подъездах к Подольску и в самом городе расположены различные производства.

В то же время экологически благополучный соседний Чеховский район не мог еще пять-шесть лет назад предложить требовательному столичному покупателю развитую должным образом инфраструктуру. За исключением транспортного сообщения с Москвой.

Земельные участки Симферопольское шоссе - тенденции сезона

В 2005-2007 годах в Чеховском, а следом и в Серпуховском районе экономика пошла в рост, наметились положительные изменения в социальной сфере. В Чехове семимильными шагами начало набирать темп городское жилищное строительство.Предприниматели, владевшие крупными земельными активами в данном регионе, тут же сформировали для жителей густонаселенных южных и соседних округов столицы масштабное предложение. В ответ земельный рынок на Симферопольском шоссе буквально взорвался, перекрыв самые радужные прогнозы. Объем предложения мгновенно резко увеличился.

Земельные участки Симферопольское шоссе - особенности рынка

Сегодня по спросу на коттеджные поселки и земельные участки Симферопольское шоссе демонстрирует уверенное развитие фактически на всем протяжении от 45 км. Причем рынок земли на трассе «Крым» имеет очевидную перспективу стабильного роста на протяжении еще, как минимум, 5 лет. Правда, по законам того же рынка, перечень ликвидных предложений в сегменте земельных участков как «без подряда», так и «с подрядом», по мере развития каждого из объектов и направления в целом, с каждым сезоном будет снижаться. Хорошей земли на подступах к Белокаменной остается все меньше и на других направлениях, а наибольший ее дефицит характерен для 50-километровой зоны от МКАД.

Земельные участки Симферопольское шоссе - предложение и спрос

Природа южных районов Московской области на территории Подольского района формируется на стыке Москворецко-Окской возвышенности и Москворецко-Окской равнины – это Москворецко-Окское междуречье (природная провинция). Москворецко-Окская равнина достигает самой высокой точки в границах Москвы у Теплого стана. Для ее северной части характерны крупные лесные массивы. В лесах Подолья преобладают хвойно-широколиственные и широколиственные древесные породы, часто встречаются ельники (с соснами). В частности, еловые чащи украшают верховья реки Лопасни, берущей начало недалеко от поселка Богоявление Подольского района.Далее обратимся к природному ландшафту, окружающему автодорогу М 2 «Крым». Во многом благодаря его особенностям спрос на земельные участки, Симферопольское шоссе в целом, на рынке загородной недвижимости растет.

Земельные участки Симферопольское шоссе - что будет в 2012

За 30 км по автомагистрали «Крым» бразды правления полностью берет Москворецко-Окская холмистая равнина, которую отличают выраженные речные долины и большие открытые пространства, перемежающиеся широкими лесополосами и фигурными лесными островами. Местами они превращаются в раскинувшийся вдаль, кажущийся бескрайним зеленый ковер. Причудливым узором он покрывает и холмы, и пологие участка южного Подмосковья.

Земельные участки Симферопольское шоссе - что прогнозируют эксперты

На красоту этого чудотворения природы лучше всего любоваться с высоты птичьего полета. Открытые «поляны», особенно в примыкании к лесу, всегда считались эталоном для земельного рынка, позволяя оптимально развивать коттеджные поселения. Участки у леса, когда покупатель может приобрести надел с соснами, елями или березами «у себя под окнами», высоко ценятся потребителем. В этом смысле природа Чеховского и Серпуховского районов сослужила дачникам добрую службу. Но также подарила им много солнца и света, проникающих благодаря равнинной местности почти во все уголки вашего земельного участка, что особенно понравится любителям сажать цветы и разбивать сады-огороды.

Земельные участки Симферопольское шоссе - прогнозы экспертов

Водные ресурсы юга Подмосковья формирует великая Ока – единственная судоходная река в регионе (за исключением Волги, протекающей по МО на границе с Тверской областью). Все великолепие и видовые достоинства участков, расположенных на берегах ее притоков, к примеру, реки Скнига, можно оценить за 90 км Симферопольского шоссе. Величественные панорамные виды в этих местах мгновенно пленяют взор типичного жителя города, привыкшего видеть перед глазами только тесные каменные джунгли. С высоты крутых, иногда лесистых участков, взор проникает до самого горизонта и там уже теряется в бескрайней синеве небес. Внизу у твоих ног простирается водная гладь, на которую ты смотришь, словно птица с небес. Рядом со стороны Калужской области среди высоких берегов, подернутых лесными кущами, петляет река Протва, а немного правее за Серпуховым, пробиваясь сквозь лесистые холмы набирающей силу Среднерусской возвышенности, дачников встречает река Таруса, впадающая у одноименного города в полноводную Оку. За Окой начинается Среднерусская провинция широколиственных лесов (Заочье) – следующая и одна из шести природных провинций Подмосковья.

Земельные участки Симферопольское шоссе - что обещают эксперты

В Чеховском районе есть несколько крупных естественных озер, которые послужат украшением любого коттеджного поселка. Свободные от лесов пространства кое-где изрезанны песчаными берегами глубоководных рек Лопасни и Нары (левые притоки Оки), вьющихся между пылающих зеленью почти пологих склонов. А также их «младших сестер» — рек Никажель, Черичка, Рожайка. Когда деревья подступают вплотную к берегу, возникают сказочные уголки природы, создающие на душе ни с чем не передаваемое умиротворение. Его нарушает лишь легкий шум листвы, которой играет ветер. Ближе к Серпухову над рекой Нарой и всем окружающим пейзажем возвышаются дремучие боры Приокско-Террасного заповедника, известного своими ледниковыми озерами и зубровым питомником.

Растущие на крутых речных берегах леса, спускаясь густой стеной к Наре, словно мягкие зеленые пушистые одеяла укутывают местность своими кронами. Между ними серебряной лентой блестит искрящаяся на солнце поверхность воды. Зрелище непередаваемой красоты.

На территории Подольского района протекают реки Пахра и ее левый приток река Десна, знакомые многим любителям загородного отдыха. Пахра, в свою очередь, является правым притоком Москвы-реки и принадлежит к бассейну Оки, орошая вместе с Лопасней, Нарой и Протвой южную часть Московской области.

Земельные участки Симферопольское шоссе - предсказания девелоперов

Ключевым конкурентным преимуществом трассы «Крым» стало то, что земельные участки на Симферопольском шоссе сохранили свой первозданный прекрасный облик. Долгие годы они почти не подвергались «общению» с цивилизацией. Когда общая экономическая и социальная ситуация сформировали подобающий антураж, стоимость стоявшей «под парами» земли Чеховского и Серпуховского районов мгновенно пошла в рост. Следом активно развивается предложение земельных участков в Заокском районе Тульской области. Здесь широко представлены организованные коттеджные поселки, раскинувшиеся среди остепненных боров и лугов в долине Оки. Новые поселки начали появляться и вблизи реки Тарусы на территории Тарусского района Калужской области. Как правило, они расположены максимально близко к границе Серпуховского района Московской области.

Земельные участки Симферопольское шоссе - что интересно дачникам

Теперь потребителю осталось самому разобраться во всем этом буйстве красок природы. И, разумеется, изучить лабиринты цен на земельные участки. Среди набора отличий важно не упустить ситуацию с подводкой коммуникаций жизнеобеспечения – электричество и газ. Последний аспект, пока оставшийся за полями нашего мини-исследования, заслуживает особенно пристального внимания вне зависимости от манкости окружающего пейзажа. Если только вы не любитель экстремального отдыха или поклонник вечного туристического быта с костром, палаткой и родным автомобилем, ставшим по совместительству электрозарядным устройством и крышей над головой в плохую погоду. Будьте внимательны при совершении сделок и покупайте исключительно «землю своей мечты».

 

Подготовлено при участии специалистов

аналитического центра PrimeLand

февраль 2012 года